Dentro de una gran variedad de comidas típicas que ofrece nuestra provincia para diferentes paladares, sin lugar a dudas, las empanadas son una de las comidas mas elegidas por aquellos visitantes a nuestra Catamarca

Las hay de muchas modalidades, gustos y formas, pero todas ellas son un verdadero deleite para el paladar mas exigente
Modo de preparación

Ingredientes Masa:

1 kilo de harina 000 3 yemas 1 clara 1 cucharadita de azúcar 2 cucharaditas de polvo de hornear 200 cc. de salmuera 4/5 cucharadas de grasa de pella. Relleno: 1 kilo de carne tierna (nalga, roast-beef, cuadrada) cortada a cuchillos en daditos 4 papas medianas hervidas cortadas en cuadraditos 3 cebollas picadas 1 diente de ajo picado 4 cucharadas de grasa de pella sal, pimienta y ají molido, caldo 100 gramos de pasas sin semillas 150 gramos de aceitunas verdes picadas 6 huevos duros Preparación Masa: en un bol grande, poner la harina y haciéndole espacio en el centro, agregar las yemas y la clara, el azúcar, el polvo de hornear y la grasa de pella. Tomar la masa y añadir de poco a poco la salmuera; trabajarla hasta que quede bien unida. Hacerla descansar un rato, estirarla y cortar discos de unos 13 centímetros.

Relleno:

hervir la carne cortada durante diez minutos, colarla y machacarla en un mortero (si la carne es realmente tierna, obviar esa última operación). En una cacerola mediana, colocar las 4 o 5 cucharadas de grasa con las cebolla cortada fina y rehogar unos diez minutos; luego añadir el ajo picado, la carne, 1 cucharada de ají molido, sal y pimienta. Cocinar un minutito a fuego sostenido y sumar las papas hervidas en daditos, un cucharón de caldo. Mezclar bien, retirar del fuego, dejar enfriar y agregar las pasas, las aceitunas picadas y los huevos duros también picados. Armar las empanadas colocando a cada disco de masa una cucharada de relleno y cerrar con el clásico repulgo. Hornear en horno de barro durante 6/7 minutos o horno común a temperatura máxima 8/10 minutos.

 

El vino patero es otra de las tantas variedades de vino que existen en Catamarca, sin embargo su forma de proceso es la que lo caracteriza y diferencia de las demás

Su nombre deriva del método de producción que antaño no empleaba máquinas para triturar las uvas y extraer el mosto mecánicamente sino que se aplastaba con los pies descalzos, en la actualidad se utizan prensas mecanicas hechas con madera de roble

Se caracteriza por su sabor dulce y su alto contenido de alcohol. Es un vino joven y poco estacionado, o sin estacionamiento en barricas

La cosecha del vino patero es tardía y se utilizan solo las uvas bien maduras, y esto es lo que le da ese sabor dulce

Desde el año 2002, el Instituto Nacional de Vitivinicultura” ha creado la categoría de “Vino Casero”, en la cual se encuadra la de “vino patero”.

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