El Membrillo es un árbol frutal originario de Asia que hace muchos años se cultiva en nuestra Catamarca y se consume en muchas otras partes del mundo, como por ejemplo en Bolivia, Uruguay entre otros países latinoamericanos como también en Europa.

Valor nutricional del membrillo

El membrillo es una fruta que tan solo aporta 30 kcalorías por cada 100 gramos. Es una fruta de bajo índice glicémico cuando se consume al natural, sin azúcares añadidos, ideal por lo tanto para personas con diabetes o aquéllas que siguen una dieta baja en azúcares para adelgazar o mantener el peso.

El principal componente del membrillo es el agua (84%), seguido por los carbohidratos, fibra (con mucílagos y pectina, un tipo de fibra soluble), proteína vegetal y mínimas cantidades de grasa. Además entre sus componentes el membrillo cuenta con taninos.

El consumo del membrillo nos aporta vitaminas C, A y B9 y minerales como el potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, selenio y zinc.

Beneficios para la salud del consumo de membrillo

El membrillo es diurético: siendo beneficioso para los casos de retención de líquido y también para la gota o ácido úrico alto.

Membrillo para la hipertensión: esta fruta tiene un alto contenido en potasio y por el contrario un bajo contenido en sodio. Esto la convierte en un alimento muy saludable para las personas con la tensión alta o hipertensión.

Membrillo para dolencias gastrointestinales: gracias a su fibra el membrillo es un buen aliado para calmar la mucosa que recubre el tracto gastrointestinal y mejorar las digestiones y la absorción de nutrientes. Además, el membrillo puede mejorar los casos de úlcera y gastritis debido a su acción antiinflamatoria y tónica.

Membrillo para el colesterol: el gran contenido en fibra del membrillo favorece unos niveles óptimos de colesterol en sangre. En este sentido el membrillo es una fruta beneficiosa para las personas con hipercolesterolemia y puede ayudar a regularla al reducir la absorción de las grasas.

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