Comidas típicas de Catamarca
La provincia de Catamarca, es una de las localidades más recurridas en Argentina, cargada de grandes paisajes naturales, una interesante historia, arte y muchas características más que hacen de este lugar, uno de los mejores sitios para turistas y vacacionistas en todo el país, además de su agradable estadía y clima.
Esta provincia se encuentra situada al norte de Argentina, cuenta con una variedad de platillos típicos los cuales son uno de sus mayores atractivos para todas las personas que visitan sus localidades, por lo que no se trata de sus paisajes y la estadía sino que sus comidas típicas han logrado ser simpatizar por quienes han disfrutado de estos aperitivos locales de Catamarca.
Las comidas típicas de Catamarca se caracterizan por sus ingredientes y su preparación para darle vida a todos estos exquisitos platos locales, además de su simplicidad en preparar artesanalmente, podemos realizarlos desde el hogar, para disfrutar de la gastronomía que nos ofrece la provincia de Catamarca, en su agradable menú para los amantes de las comidas típicas.
5 platos típicos de Catamarca
Ahora les mencionaremos las mejores comidas típicas de Catamarca junto a sus respectivas recetas y preparación, para que puedan realizarlas desde el hogar y disfrutar de lo mejor de la gastronomía de esta provincia argentina.
El Mote
Este es uno de los principales platillos típicos la provincia, un aperitivo a base de maíz y carne, más otros ingredientes para complementar el delicioso saber que esta comida brinda.
Ingredientes
- Maíz Molido
- Carne
- Porotos
- Cebolla
- Ají molido
- Tomate
- Caldo
Preparación
- Primero se debe de hervir el agua mientras que se deja remojando el maíz y el poroto.
- Al momento de hervir el agua se deben de agregar los condimentos al gusto.
- Se debe de preparar la carne hasta que quede bien cocida, agregándole cebolla, tomate y el ají molido para sazonar, todo colocado en una olla para hervir.
- Una vez que el maíz quede tierno y la carne cocida, ahora se mezclan y se dejan cocinando, se añade el caldo, luego se tapa hasta que se reduzca el caldo y quede jugoso.
Jigote Catamarqueño
Este platillo esta hecho a base de carne, cuenta con unos ingredientes claves para darle el gusto, una comida típica de Catamarca que vale la pena preparar para variar las comidas.
Ingredientes
- Carne picada
- Cebolla
- Atado de acelga
- Papa
- Queso
- Huevos
- Pan
- Condimentos al gusto
- Aceite
- Agua
Preparación
- Primero se prepara una sopa condimentada.
- En una olla se coloca aceite, luego se coloca una capa de cebolla en rodajas.
- Luego se coloca una capa de carne y encima una capa de papas.
- Ahora se coloca una capa de acelga, luego de queso y una de huevos duros.
- Mientras que se realiza el paso anterior, se va rociando con la sopa.
- Por último se coloca una capa de pan, siguiente a eso cocinar a fuego lento.
Para su gusto, se puede repetir la cantidad de capaz que desee, de cualquiera de sus ingredientes.
Empanada catamarqueña
Una exquisita comida típica de Catamarca fácil de preparar, gracias a sus ingredientes para la preparación de la masa y su relleno, hacen del distinguido sabor de estas empanadas.
Ingredientes de la masa
- Harina
- Yemas de huevo
- Clara
- Azúcar
- Polvo de hornear
- Grasa de pella
- Salmuera
Ingredientes del relleno
- Carne picada en cuadritos
- Papas hervidas picadas en cuadritos
- Cebollas picadas
- Diente de ajo picado
- Huevos duros
- Pasas sin semilla
- Aceitunas verdes picadas
- Sal
- Ají molido
- Pimienta
- Caldo
- Grasa de pella
Preparación de la masa
- En un bol se debe de colocar la harina haciéndole espacio en el centro.
- Se agrega la grasa de pella, el azúcar, las yemas, la clara y el polvo para hornear.
- Añadirle poco a poco la salmuera mientras que se amasa hasta que todo quede bien unido.
- Por ultimo dejar descansar la masa y luego estirar y cortar en discos.
Preparación del relleno
- Hervir la carne por unos 10 minutos.
- En una cacerola se colocan 5 cucharadas de grasa de pella junto a la cebolla picada fina y luego rehogar por 10 minutos
- En la cacerola le agregamos la carne, el ajo picado, la sal, el aji molido y pimienta, para luego cocinarlo a fuego sostenido y se le agrega las papas y el caldo al gusto.
- Se debe de mezclar bien para luego retirar el fuego.
- Una vez enfriada, se le agrega los huevos duros picados, aceitunas picadas y las pasas.
Por último se agrega el relleno al gusto en la masa para armarlas con el clásico repulgo, luego de esto se bene de hornear por unos 7 minutos.
Matambre relleno con verduras
Una de las comidas preferidas por excelencia, hecha a base de carne y verduras, un plato exclusivo de Catamarca con mayor renombre, por su excelente combinación de sabor entre las verduras y la carne.
Ingredientes
- Matambre
- Zanahorias cortadas en laminas
- Arvejas
- Cebolla rayada
- Choclo desgranado
- Clara de huevo
- Perejil picado
- Gelatina sin sabor
- Caldo de carne desgrasado
- Dientes de ajo picado
- Sal
- Salvia
- Pimienta
Preparación
- Primero se debe desgrasar el matambre y luego afinar el extremo grueso, para luego sazonarlo con sal y la pimienta hasta que le dé el sabor que requiera.
- Luego extender el matambre desde la mesa con la cara exterior hacia arriba.
- Cubrir el matambre con las zanahorias y sazonarlo al gusto.
- Ahora se debe de mezclar en un recipiente la cebolla, las arvejas, el choclo, la salvia, el perejil, el ajo, la gelatina y los huevos, y sazonarlos.
- Luego de hacer la mezcla, se debe de cubrir por encima de las zanahorias en el matambre, dejando un borde sin cubrir.
- Arrollamos el matambre desde el extremo hasta la cola, atarlos con hilos de cocina y echar el caldo desgrasado.
- Luego se hornea por un estimado de 15 minutos, luego a temperatura mínima durante una hora para que tenga una buen cocción.
Se sirve tradicionalmente en rodajas y acompañado con verduras cocidas al gusto.
Tortillas al rescoldo
Una comida simple y típica, indiferentemente a otros tipos de tortillas de distintas regiones, con un auténtico sabor, y uno de los mejores acompañantes para diferentes platillos.
Ingredientes
- Harina
- Grasa de pella derretida
- Salmuera
- Chorizo
- maíz
Preparación
- Primero se debe de dejar remojando el maíz en la noche, luego se debe de hervir sin agregarle sal.
- Luego escurrir y restregar el maíz para expulsar la cascara.
- Siguiente a su preparación, el maíz debe ir en una cacerola combinándole el chorizo picado en pequeños pedazos, y dejar que esta hierva hasta que el maíz este completo.
- Se cocina en un rescoldo, agregando las tortillas sin moverlas durante casi una hora según el tamaño y una vez el centro este hueco y la tortilla liviana, indicara que están listas.
Estas tortillas se comen a la temperatura al gusto, junto al relleno que se desee.
Fuente: https://comidas-tipicas.com/argentina/catamarca/