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En Tinogasta se realizó un taller de lombricultura y manejo de residuos

El reino de la lombriz

Escalonando la Agroecología hacia el desarrollo local, se realizó en Tinogasta, un taller práctico-teórico sobre “Lombricultura” donde los asistentes pudieron aprender sobre diagnósticos; procesos; ensayos y prácticas.

Esta capacitación contó con la organización del Ministerio de Ciencia e Innovación Tecnológica de la provincia y la Secretaría de Producción del Municipio de Tinogasta y estuvo a cargo del capacitador Mario Varela, referente del emprendimiento KWIKA.

En la ocasión, estuvieron presentes, el secretario de Obras Públicas, Ernesto Andrada; la concejala Maria Argentina Chaile; el secretario de Producción, Dardo Morales y equipo de trabajo del área.

Cosas de niños

En este sentido, el secretario de Producción del municipio, Dardo Morales se expresó al respecto, “fue un taller muy importante, con una gran convocatoria donde en su mayoría fueron docentes de todo el departamento, la intención de este taller es poder aplicar esta actividad de lombricultura en las diferentes escuelas, con esto también se complementa las huerta escolares que se viene trabajando desde el área de producción, y que niños y jóvenes conozcan y aprendan este proceso de la lombriz, teniendo en cuenta que esta actividad que muy amigable con el ambiente, y además se le da un buen destino a residuos orgánicos”.

“El taller se planificó en dos jornadas, la primera en el Punto Digital fue teórica y el segundo día fue práctico en la escuela Agro Técnica. Agradecemos al de Catamarca, al equipo de kwika y a todos los participantes que asistieron al taller”, dijo Morales.

Por su parte, Mario Varela capacitador del taller, comentó que representa al emprendimiento KWIKA que se desarrolla en el departamento de Ambato, localidad La Puerta, con producción de biofertilizantes, “nosotros empezamos a trabajar el año pasado básicamente con escuelas de Belén, que son las que hoy están ya con el proyecto curricular, es una secuencia didáctica, en la escuela, porque es allí donde el niño y la niña aprende y nos da la posibilidad de que esa nueva generación, pueda colaborar con el medio ambiente, protegerlo y reciclar todo lo que es vegetal para que la lombriz pueda comer y reproducirse”.

Aprendizaje

Sobre la importancia de la lombricultura en estos tiempos, Varela dijo: “La técnica de la lombricultura nos da la posibilidad de manejar residuos que se tiran, se queman y no se reciclan para fines benéficos, no solo en el medio ambiente sino benéfico hacia la agricultura porque lo que nos produce la lombricultura son humus sólido, líquido para el uso agrícola y además de la posibilidad de que en las aulas de las escuelas enseñen la lombricultura, porque nos entrega la técnica, dos biofertilizantes, el humus sólido y el humus líquido, para el uso agrícola y en general para las plantas. Estos orgánicos, son naturales y con una tendencia en el mundo en nuestro planeta que se va reemplazando por los agroquímicos”.

Y agregó: “Esa es nuestra filosofía, que lo usen, que produzcan y hagamos un cambio de matriz, de uso de fertilizante, del agroquímico hacia el biofertilizante, no son productos caros, están dentro de las posibilidades para los productores, para quien quiere consumir, nada más que es lento el uso porque no se lo conoce y porque tiene también un proceso de ensayos, hemos hecho muchos ensayos en Olivos, en Citros, en Bit, en Nogal y en cultivos anuales ha dado excelentes resultados por esa necesidad de cambiar del agroquímico hacia este otro tipo de fertilizante”.

Respecto a la producción, explicó que “es mucho más sana y es mucho más ecológico, a veces hablar de precio también nos significa a nosotros tal vez una cuestión de mirar en el lugar donde lo podemos ubicar, que en este caso todavía el mercado no está activo, no tiene un mercado corriente como los agroquímicos pero la tendencia es esa, ordenar esto y darle la posibilidad no solamente de que el niño y la niña aprenda sino que el productor los use, los valores son accesibles se pueden comercializar, somos los únicos productores reconocidos por el Ministerio de Agricultura de la Nación y pertenecemos además a la mesa nacional de productores de bio, a través de una dirección que está dentro de la Secretaría de Agricultura de la Nación.

Existe un grado de interés muy grande de replicar esto en la provincia, hay tendencias que a veces no están solamente en el aspecto vegetal, digamos en el compostaje de lo vegetal, sino de también el orino orgánico, los municipios priorizan hacer desaparecer la botella de plástico, que es un residuo que puede ser reciclable, los cartones, los papeles, las botellas y están un poquito olvidados los residuos orgánicos que para el uso de esta técnica de la lombricultura”, finalizó Varela.

Fuente: https://www.elancasti.com.ar/noa-productivo/en-tinogasta-se-realizo-un-taller-lombricultura-y-manejo-residuos-n529185