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GUISO DE MONDONGO, PLATO CATAMARQUEÑO

La gastronomía catamarqueña es considerada una de las mas autenticas del norte del país, sus productos integramente naturales y la preparación hacen de cada plato algo único, descubrí esta receta que nos deja el chef Fernando Boffo

En esta oportunidad les traigo una receta muy tradicional y del norte, muy similar a nuestra añorada buseca, pero con el agregado de otros sabores, productos y aromas de  de nuestra provincia, este guiso promete cumplir con todas las expectativas en cuanto a su aporte nutricional y calórico, ideal para estos tiempos de bajas temperaturas. El guiso de mondongo conforma, sin duda alguna, una armoniosa y gustosa mezcla de carne, verduras, legumbres, hortalizas y embutidos, además del sabor inconfundible que va a dejar el vino torrontés (de Santa María les sugiero).  Siendo además una excusa  perfecta para disfrutar con la familia o amigos, claro siempre acompañado de un buen vino catamarqueño de altura en este caso les propongo un cabernet de Fiambalá.

Ingredientes:

1 kg mondongo

1 cebolla grande

1 zanahoria

1 morrón colorado o verde

1 papa grande

1 lata arvejas

1 puré de tomates

4 dientes ajo

Vino blanco torrontes (opcional)

3 chorizos colorados (opcional)

sal y condimentos

perejil y cebollita verde

Procedimientos:

·         Hervir el mondongo con suficiente agua, sal y unas hojas laurel, en una olla durante 1 hora y media aproximadamente.

·         En otra olla agregamos aceite, cebolla, pimiento, diente de ajo, chorizo colorado (opcional), y sellamos y doramos hasta que la cebolla este transparente. Luego desglasamos (recuperamos los sabores del fondo) con vino blanco.

·          Incorporar las zanahorias, las papas, previamente lavadas y cortadas de la forma que deseen. Agregar el mondongo y el puré de tomates, las arvejas, luego cubrir con caldo de verduras.

·         Dejar hervir despacio, agregando de a poco el caldo si fuese necesario, hasta que el mondongo y las verduras estén blandas, si hiciera falta, sumar más caldo para que se cocinen. Hervir hasta que se ablanden las papas.

·         Agregar el pimentón, el ají molido y el orégano. Agregar sal, si hiciera falta.

Para emplatar les propongo agregar queso de cabra y aceite de oliva claro siempre catamarqueño y a disfrutar de este excelente plato.

Salute y mucho gusto !!!

Fernando Boffo pag 4

Por: Fernando Boffo, Chef  Instructor, Instagram: @boffochef

Fuente: https://yoamocatamarca.com.ar/contenido/1734/guiso-de-mondongo-en-reduccion-de-torrontes-bien-nuestro

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