Regionales Catamarqueños

Chanfaina, delicioso plato de la gastronomía local

La chanfaina es una receta tradicional que subsiste al paso del tiempo, Los ingredientes básicos son: carne de cordero, patitas de cordero, sangre cocida, cebolla, ajo, laurel y guindilla.

Ingredientes

1 kilo de menudos de cordero o cabrito (hígado, panza, corazón y riñón)

1 cebolla chica

1 1/2 cucharada de aceite

1/4 litro de sangre del cordero o cabrito

1 cucharadita de pimentón

sal

pizca de pimienta

1/2 cucharadita de ají molido picante

1 cucharón del líquido de los menudos

2 cucharadas de almidón de maíz

3 cebollas de verdeo

Preparación

Debemos limpiar los menudos, lavarlos y cocinarlos en agua.

Luego los enfriamos, los picamos y tenemos que reservar parte del agua de la cocción.

Pelamos la cebolla, picándola fino y la rehogamos con el aceite caliente.

Revolvemos todo con una cuchara de madera.

Después añadir los menudos picados, la sangre del cordero o cabrito y los condimentos.

Disolvemos el almidón de maíz con el líquido reservado y si se quiere le agregamos una pizca de azúcar.

Si fuera necesario, podemos agregar un poco más de agua y completamos la cocción hasta que todo este tierno y algo espeso.

A último momento, tenemos que incorporar las cebollas de verdeo picadas.

Es importante que se sirva caliente.